crema di lenticchie
ingredienti per 4 persone:
lenticchie 500 g
sedano 1 costa
carote n°2
cipolle n°1
scalogno n°1
timo
rosmarino
coriandolo fresco
guanciale
pepe nero in grani
concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
vino bianco
olio aromatico
gamberi rossi di mazzara n° 12
sale di sedano
lardo 150 g
prugne secche 100 g
pomodori datterino 200g
sale
zucchero
olio
preparazione:
per la crema di lenticchie:
mettere a bagno le lenticchie per 12 ore(in casi estremi si possono cuocere anche dirette,basta sciacquarle con abbondante acqua fredda);sciacquarle sotto acqua corrente,in una pentola far stufare il sedano,carota,cipolla,guanciale,le erbe e il pepe in grani.aggiungere le lenticchie e continuare a stufare aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro,sfumare con il vino bianco e bagnare con acqua fino a coprire e salare.portare le lenticchie a cottura frullare con un robot da cucina con l’aiuto di olio aromatico e olio extravergine d’oliva per ottenere una crema liscia.correggere di sale e pepe se serve;
per i gamberi:
pulire i gamberi togliendo l’intestino condirli con il sale di sedano e avvolgerli nel lardo tagliato a fette sottili;tagliare le prugne a julienne togliendo l’osso
pomodori infornati:
lavare i pomodori e stenderli su una placca da forno con sale,zucchero,olio,timo,pepe nero.infornare a 200 °C per 15 min.lasciarli raffreddare e togliere la pelle cercando di lasciare intatta la forma del pomodoro.
Versare la crema nel piatto,posizionare i pomodori e le prugne con ordine/disordine e alcentro i gamberi.per finire un giro di olio e una spolverata di pepe nero.
Auguri